Главная
Биография
Книга "Я"
Статьи
Афоризмы
Конкурс
Разные статьи
Форум

Константин Щемелинин

Сайт писателя

















Rambler's Top100

Изменение и прекращение договора энергоснабжения

Опубликовано: 21.10.2017

7. Изменение и прекращение договора энергоснабжения

Изменение условий договора энергоснабжения возможно по соглашению сторон, а также в качестве санкции за нарушение своих обязанностей абонентом.

К условиям договора, которые могут быть изменены по соглашению сторон, во-первых, относится изменение условия договора о непрерывности энергоснабжения. Согласно п. 2 ст. 546 ГК перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон. Необходимость такого изменения может возникнуть как у энергоснабжающей организации, так и у абонента (например, в связи с ремонтными работами, перегрузкой энергосистемы, вызванной сильными морозами, и т. п.).

Во-вторых, по соглашению сторон может быть изменено условие о количестве подлежащей отпуску электроэнергии и о присоединенной мощности. Например, если абонент намерен ввести в действие новую электропечь, он должен получить согласие энергоснабжающей организации. Соглашение об увеличении присоединенной мощности оформляется в порядке, установленном действующими правилами пользования электроэнергией.

В-третьих, возможно изменение по соглашению сторон установленного режима потребления энергии (в частности, максимального ее потребления в часы наибольшей нагрузки энергосистемы, выходных дней и т. п.).

Изменение и прекращение договора по одностороннему решению абонента или энергоснабжающей организации допускается в исключительных случаях, предусмотренных законом. Наиболее просто решается этот вопрос, когда абонентом является гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления: он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии (абз. 1 п. 1 ст. 546 ГК).

Если абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо или гражданин-предприниматель, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке только в случаях существенного нарушения абонентом условий договора (п. 1 ст. 523 ГК). В п. 2 ст. 523 ГК названы случаи, когда нарушение предполагается существенным, причем к договору энергоснабжения применим лишь один признак данного понятия из числа названных в ст. 523 – «неоднократное нарушение сроков оплаты товаров». Это дало некоторым авторам основание для толкования ст. 523 в том смысле, что лишь нарушение условия о сроках оплаты энергии закон признает существенным нарушением1.

1 См.: Гражданское право. Учебник /Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Ч. 2. С 93.

rss