Виды и формы инвестиций
Опубликовано: 27.07.2017

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляют в различных формах. Для учета, анализа, планирования и контроля их классифицируют по следующим признакам.
Во-первых, в зависимости от роли инвестиций в экономике страны их разделяют на валовые и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции – это общая сумма денежных ресурсов, направленных в течение определенного периода (квартала, года) на прирост основного капитала и материальных запасов.
Какие бывают виды инвестиций
Чистые инвестиции представляют собой валовые инвестиции за вычетом амортизационных отчислений.
Динамика показателя "чистые инвестиции" за определенный период отражает характер и направление развития экономики страны на данном этапе. Если за некоторый период объем валовых инвестиций в экономику ниже суммы амортизации (обесценение основного капитала), – чистые инвестиции имеют отрицательное значение.
Данная ситуация характеризует снижение производственного потенциала государства (стагнацию экономики) и как следствие – падение объема производства и чистых инвестиций.
Если объем валовых инвестиций равен величине амортизационных отчислений, это означает отсутствие экономического роста, т.е. депрессию в экономике страны. Наконец, при самом благоприятном варианте – объем валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений, т.е. величина чистых инвестиций положительна. Подобный вариант можно рассматривать как подъем в экономике, что обеспечивает расширенное воспроизводство элементов основного и оборотного капитала.
Во-вторых, по объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.