Оценка ущерба после ДТП
Опубликовано: 22.12.2017

Благодаря обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в большинстве случаев убытки, понесенные в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), компенсируются страховыми компаниями. Когда причиненный ущерб превышает установленный законом лимит страховой выплаты, остаток суммы взыскивается непосредственно с виновника аварии. Компенсацию морального вреда можно получить только через суд.
Зачем нужна оценка ущерба после ДТП
Ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает лимиты страховых выплат для каждого потерпевшего:
400 тыс. рублей — за вред, причиненный имуществу; 500 тыс.рублей — за вред, причиненный жизни и здоровью.Оценку ущерба, нанесенного в результате ДТП, требуется проводить, если:
Независимая экспертиза после ДТП. Секреты прохождения!
Оценка и предъявление претензии
Прежде всего, фиксируются результаты причиненного вреда и собирается доказательная база. Получаются документы из ГИБДД (протокол, постановление, справка о ДТП) и ответ страховой компании (отказ от выплаты или заниженная выплата), проводится независимая экспертиза поврежденного имущества.
Как получить 100% выплату по ущербу ОСАГО. Тонкости проведения независимой экспертизы
На основании собранных документов потерпевшая сторона определяет:
сумму понесенного материального ущерба (устанавливается с помощью специалистов-оценщиков); сумму компенсации вреда, нанесенного здоровью, с учетом затрат на лечение и упущенной выгоды от временной нетрудоспособности; справедливый размер компенсации морального вреда, по своему усмотрению, но с убедительными аргументами.Затем виновнику ДТП направляется досудебная претензия с указанием суммы, срока и формы выплаты компенсации причиненного вреда. К документу прикладываются копии собранной доказательной базы (от справки о ДТП до чеков и договоров по расходам, связанным с ДТП).